Mercedes-Benz

+45°C -35°C

Тестовые электромобили отправляются выполнять программу испытаний Daimler, и мы проделали путь вместе с их разработчиками от полярного круга до полупустыни.
Потрясающий двигатель, Прямо в пекло, Точно по графику, Тестовые, электромобили, Mercedes-Benz, подвеска, амортизаторы, программное обеспечение для режимов движения, управление электроэнергией,

Мы находимся в Лапландии, к югу от полярного круга. Здесь –35°C, все укутано одеялом свежего снега по колено, настолько белого, насколько может видеть глаз.

Снегоуборщик Джонни говорит, что даже на севере Швеции давно не было такой погоды. Он очищает трассы на тестовом участке в Арьеплуге. Здесь идеальные условия для самых суровых зимних испытаний, которые когда-либо проводились конструкторским отделом Daimler.
Испытания проходят полностью электрические модели, с помощью которых Mercedes-Benz определит облик мобильности будущего. Инженеры и разработчики продолжают испытывать автомобили, оснащенные двумя электродвигателями и полным приводом мощностью 300 кВт (400 л. с.), которые должны обеспечить запас хода в 400 км согласно WLTP (Worldwide Harmonised Light-Duty Vehicle Test Procedure – Всемирной гармонизированной методике испытаний для легковых автомобилей).

Потрясающий двигатель, Прямо в пекло, Точно по графику, Тестовые, электромобили, Mercedes-Benz, подвеска, амортизаторы, программное обеспечение для режимов движения, управление электроэнергией,
Михаэль Кельц, главный инженер

Планка высока, так как помимо программы, которую проходят все другие модели Mercedes-Benz, им нужно подвергнуть дополнительной проверке литий-ионные батареи, электродвигатели и компоненты управления.

Главный инженер Михаэль Кельц, руководящий глобальной тестовой программой, только что завершил несколько кругов на замерзшем озере. Это последний день испытаний на полярном круге, где будет проверена вся работа команды за последние несколько месяцев. «Двигатель сохраняет очень высокий уровень мощности даже в самых сложных условиях. Автомобиль ускоряется быстро, и полный привод обеспечивает отличную тягу. И без каких-либо выбросов или шума двигателя, конечно же», – улыбается довольный Кельц.
Возможно, самый важный результат, который был зафиксирован, заключается в том, что аккумуляторные батареи и электродвигатели работают надежно даже при экстремальных арктических температурах.

И это решающий фактор для электромобилей, потому что в целом зона комфорта для аккумуляторных батарей аналогична той, в которой находятся люди: за пределами диапазона 0–35°C они не так хорошо себя чувствуют, токи текут медленнее, а регулирование температурного режима потребляет больше энергии.
Кельц не только контролирует электромобили, ориентированные на будущее, но также занимается E-Классом, GLC и CLS, поэтому можно с уверенностью сказать, что он знает, из чего складывается Mercedes-Benz. Его задача состоит в том, чтобы перенести традиционные ценности и успех бренда в будущее. Почти четыре года ушли только на тестирование электромобилей, в ходе которого были преодолены миллионы километров по дорогам и испытательным трекам.

Большую часть фундаментальных испытаний провели в Швеции, включая множество кругов по замерзшим озерам с максимальной динамикой, движение электромобилей по беспощадно неровной местности для идеальной настройки подвески и по бездорожью, где они подвергались непрерывной нагрузке. К моменту вывода на рынок будет построено около 200 тестовых электромобилей и прототипов, а на завершающей стадии новая модель будет выпускаться каждый день.

Точно по графику  

«Это было сложной задачей – преобразовать мощность в тягу. Но наши инженеры блестяще справились с ней»

Потрясающий двигатель, Прямо в пекло, Точно по графику, Тестовые, электромобили, Mercedes-Benz, подвеска, амортизаторы, программное обеспечение для режимов движения, управление электроэнергией,

«Эти тесты строго засекречены», – говорит Кельц. Тестовые машины покрыты камуфляжной пленкой, скрывающей их от фотографов одного автожурнала, что прячутся среди сосен. Изящные линии кузова закамуфлированы легкими металлическими накладками, прикрученными к капоту и боковинам.

Ведь сейчас речь идет именно о внутреннем оснащении автомобиля: подвеске, амортизаторах, программном обеспечении для режимов движения и управлении электроэнергией, а также о тонких настройках системы рекуперации, которая почти волшебным образом рекуперирует энергию во время торможения.
По истечении четырех месяцев ледяного холода Кельц констатирует: «Мы идем точно по графику, но у нас еще много работы».

Прямо в пекло

Мы снова присоединяемся к инженерам и их тестовым автомобилям шесть месяцев спустя, теперь уже на юге Испании, где температура достигает +50°C на солнце. Главный инженер Михаэль Кельц здесь ходит в футболке, а автомобили – в сине-черном камуфляже.

В противоположность арктическому белоснежному цвету, в полупустыне Табернас все каменно-бурое и гравийно-красное. Это самый засушливый район Европы, и его размытые бесплодные земли бросают в противоположную крайность: жара вместо холода, пот вместо обмороженных пальцев, изнуряющий плюс вместо бросающего в дрожь минуса – последнее относится не только к температуре, но и к настроению инженеров.

Потрясающий двигатель, Прямо в пекло, Точно по графику, Тестовые, электромобили, Mercedes-Benz, подвеска, амортизаторы, программное обеспечение для режимов движения, управление электроэнергией,

«Мы смогли успешно устранить все недостатки, которые обнаружили в Швеции», – говорит Кельц. И есть еще кое-что новое: впервые тестовые машины изготовлены с использованием оригинальных деталей от поставщиков. Позднее они начнут поставлять детали для завода Mercedes-Benz в Бремене, где будут производить электромобили.

Потрясающий двигатель, Прямо в пекло, Точно по графику, Тестовые, электромобили, Mercedes-Benz, подвеска, амортизаторы, программное обеспечение для режимов движения, управление электроэнергией,

Сильные колебания температуры в Табернасе создают огромную нагрузку на материалы. Внедорожные трассы испытывают электромобили жестче, чем когда-либо это сделают самые авантюрные клиенты.

Каждый малейший звук и даже самый незначительный люфт в соединениях анализируются и исправляются. Тестовый электромобиль скользит по гоночной трассе, где идеальная поверхность асфальта позволяет инженерам убедиться, что электромобильность не означает отказ от динамичности.

Потрясающий двигатель

«Это момент истины», – говорит Кельц, выезжая на длинную прямую. Он нажимает на педаль, и электромобиль разгоняется до 100 км/ч за пять секунд – наравне с мощным CLS. «Электромобиль выдает огромный крутящий момент. – Кельц сам впечатлен реакцией авто. – Сложной задачей было преобразовать мощность в тягу. Но наши инженеры блестяще справились с ней».
У разработчиков нет времени созерцать пустынный андалусский пейзаж – место съемки таких легендарных фильмов, как «Однажды на Диком Западе», они заняты планированием еще более суровых тестов в Африке и Аризоне, где температура может достигать более +50°С на солнце. Это будет окончательная подготовка перед производством.
«Мы используем все знания, полученные в ходе разработки наших предыдущих электрических моделей, – делится Кельц. – Так рождается типичный Mercedes – с возможностями, которые может предложить только электромобиль».

Например, идеально сбалансированный центр тяжести благодаря плоской форме аккумуляторной батареи и двигателю, не производящему вибраций, шума или выбросов, сохраняющему при этом превосходную плавность движения даже при полной нагрузке.
Всякий раз, когда Mercedes-Benz представляет новый электромобиль, он в фокусе внимания. Так было в 2016 году, когда председатель правления Daimler AG Дитер Цетше представил концепт-кар Concept EQ в Париже. Бренд EQ развивается: участие в Formula E запланировано на 2019 год, а 10 полностью электрических моделей ждут на рынке к 2022-му.
«Электрификация автомобильного привода преобразит весь концерн», – уверяет Кельц. Немногие могут позволить это заявление с таким же знанием деталей, как главный инженер – вплоть до сложных глубин архитектуры аккумуляторных батарей.