Mercedes-Benz

Прекрасное далеко

Будущее уже наступило. Технологии, о которых мечтали наши предшественники, стали реальностью, и теперь писателей-фантастов вдохновляет современная наука. Поразмышляем на эту тему.
mercedes, me, технологии, будущего, писатели-фантасты, современная, наука

Мы больше не думаем, что на этом свете есть что-то невозможное. «Наука идет впереди научной фантастики», – говорит Нил Гершенфельд, руководитель междисциплинарного Центра битов и атомов при Массачусетском технологическом институте. Здесь ученые работают над созданием компьютеров, которые можно наносить на поверхности, как краску, чипов из вязких жидкостей и даже складных электроскутеров, добавляющих новую нотку в симфонию современных концепций мобильности.

Многое из того, что мы воспринимаем как данность, впервые появилось на страницах книг и в кино. Например, путешествие в космос было описано Жюлем Верном, коммуникатор, напоминающий смартфон, появился в научно-фантастическом сериале «Стар Трек», а геостационарные спутниковые системы связи упоминались в работах Артура Кларка. С появлением машинного обучения, клонированных овец и такого глобального явления, как интернет, мы уже давно пишем свою фантастическую историю в нашей повседневной жизни. Идеи о будущем все чаще воплощаются в реальность благодаря науке и инженерному делу.

Уильям Шатнер, более известный как капитан Кирк, говорит об этом в своей книге: I’m Working on That: A Trek From Science Fiction to Science Fact («Работаю над этим: путь от научной фантастики к научному факту»). К примеру, телепортация уже давно будоражит умы. Но в рамках сложного эксперимента в 1997 году группе ученых под руководством австрийского физика Антона Цайлингера впервые удалось телепортировать фотоны. Затем, в 2004-м, две команды из Инсбрукского университета и Национального института стандартов и технологий в Колорадо смогли осуществить квантовую телепортацию квантового состояния атома. Другими словами, им удалось телепортировать материю. Занимательно, что именно австриец, уроженец страны, славящейся неспешным образом жизни, разработал способ перемещения в пространстве практически на скорости света, не сходя при этом с места.

Специалист в области инженерии знаний Александр Манковски отвечает в концерне Daimler AG за исследование перспективных направлений. Его работа – превращать технологические утопии в реальность. «В конечном итоге мы все живем в будущем», – утверждает он. Помимо идей, которым только предстоит воплотиться в жизнь («Где мой джетпак?» – смеется он), и концепций, еще далеких до совершенства (видеочаты, технология магнитной левитации, искусственный интеллект), его особенно вдохновляют идеи и проекты, уже близкие к воплощению в реальность: например, автономное вождение.

Телефотофон прямиком из 1928 года

В последнее время именно окружающая реальность становится источником вдохновения для футуристических замыслов. Писатели-фантасты черпают вдохновение из работ ученых, а на тех, в свою очередь, повлиял сериал «Стар Трек» и прочая научно-фантастическая литература. То, что раньше казалось лишь смелой идеей, например, связь между мозгом и компьютером, становится повседневной реальностью.

Так, еще в 2004 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило первые клинические испытания, где парализованному человеку вживили мозговой имплантат в виде нейрокомпьютерного интерфейса под названием BrainGate. Его поместили на участке коры головного мозга, ответственном за движение, чтобы с его помощью связать нейроны с компьютером через оптоволоконный кабель, идущий от черепа. Технология BrainGate позволяет пользователю контролировать компьютер или роботизированную руку с помощью мысли. Одна японская компания уже работает над моделью поезда, которым можно управлять силой мысли.

Телефотофон, BrainGate, mercedes, me, технологии, будущего, разработки
Современному смартфону далеко до коммуникатора из «Стар Трека».

Британский поэт Уильям Уилсон ввел в обращение термин «научная фантастика» в 1851 году. В том же году Жюль Верн опубликовал короткий рассказ «Драма в Лифляндии» о путешествии на воздушном шаре. В это время новые виды транспорта все чаще становились объектом пристального внимания поклонников научно-фантастической литературы. Иллюстрации в газетах и коллекционные карточки в сигаретных пачках изображали мир будущего – 100 лет спустя. Там были автобусы-дирижабли, летающие автомобили, паркующиеся на крышах небоскребов, сложные транспортные потоки в мегаполисах, технологии магнитной левитации и инновационные формы связи, такие как беспроводная передача изображений.

В 1928 году журнал Berliner Illustrierte Zeitung опубликовал статью под названием Wunder, die unsere Kinder vielleicht noch erleben werden («Чудеса, которые, возможно, увидят наши дети»), которая и сегодня звучит почти так же правдоподобно. «Вот уже несколько месяцев в лабораторных условиях возможно передавать изображения в реальном времени – это называется “радиотелевидение”. При помощи беспроводного устройства, которое называется “телефотофон”, всего через несколько лет мы определенно сможем одновременно и увидеть, и услышать нашего собеседника. Будет и портативная модель, с помощью которой мы продолжим разговор, находясь в пути или на прогулке».

Создание такого устройства – смартфона, управляемого жестами и голосовыми командами, только подтверждает, как быстро происходит трансформация в цифровом мире. Во многих случаях идеи прошлого не только сбылись, но и превзошли наши ожидания. Изменился весь процесс трансформации. Раньше обычный распорядок вещей сменялся новым, который затем устанавливался на долгое время в качестве статус-кво. Теперь же идет постоянный процесс обновлений и изменений.

Существует ключевое различие междунаучной фантастикой и утопией, и оно связано с идеалистичностью и невозможностью достичь цели. Научная фантастика имеет дело с вопросами технологии, в то время как утопия касается общественного устройства и вопросов социологии. Утопию можно сравнить с традиционной морской навигацией по звездам. Это все равно что ориентироваться по Полярной звезде – получается, только если она далеко. Если подойти слишком близко, то ориентироваться уже невозможно. Но людям нужны утопии.

Технологии всегда завораживали. Культуролог Льюис Мамфорд проводит аналогию между древнеегипетской мумией и астронавтом на космическом корабле: в обоих случаях требуются огромные усилия, чтобы отправить их в путешествие за грань известного. С другой стороны, со временем мы понимаем бесперспективность некоторых идей. В то время как компактные роботы, такие как марсоход Curiosity (на английском «любопытство»), позволяют нам исследовать космическое пространство, пилотируемые космические полеты оказались невероятно дорогими, неэффективными и опасными – равно как и ядерные технологии, которые, как когда-то наивно полагали, могли помочь решить проблемы с энергией во всем мире. В своей работе 1955 года Ein neues technisches Zeitalter bricht an («На заре новой технологической эпохи») профессор Роберт Хавеманн пишет: «Атомные станции позволят городам обойтись без задымленных, закопченных каминов». Говоря об этом, он заключает, что «атомную станцию можно построить даже в центре города».

Сегодня на окраинах городов все чаще размещаются центры обработки данных – площадки для обмена и торговли в цифровом мире. Из трех ключевых технологий, которые мы вынесли из XX века и с которыми вошли в новое тысячелетие – космические ракеты, атомные станции и интернет, – только интернет по-прежнему остается глобальным двигателем прогресса. Во многом Всемирная паутина демократизирует космические путешествия, ведь раньше шанс отправиться в такое приключение выпадал лишь горстке избранных. С появлением интернета мы можем дотянуться до любого уголка Вселенной. Все мы – пилоты и пассажиры космического корабля, идущего в цифровое пространство.

Глобальная сеть станет волшебным миром

mercedes, me, технологии, будущего, разработки

Сейчас глобальная сеть переживает значительные изменения, чтобы справиться с требованиями автономного вождения. В будущем датчики, приводы и электромоторы в «интернете вещей» станут обычным явлением и превратят интернет в неотъемлемую часть окружающей среды. Он станет машиной, которая не только окажется способной мгновенно обрабатывать большие объемы данных, но и превратится в настоящую «магию», словно из детских книг. Глобальная сеть станет волшебным миром. Утопическим миром, полным новых впечатлений, где желания высказываются и сбываются в ту же секунду, без промедления.

Концепт-кар Mercedes-Benz F015 визуально и акустически обменивается данными окружающим миром. В то же время такие кооперационные возможности автономных автомобилей будущего позволят нам сохранить контроль над ними. Поскольку только мы способны понимать эти взаимосвязанные машины.