Mercedes-Benz

Пионер электромобилей: Mercedes-Benz 190 с электроприводом 1990 года

A pioneer of electromobility: Mercedes-Benz 190 with an electric drive in 1990,  Пионер электромобилей: Mercedes-Benz 190 с электроприводом 1990 года

Аббревиатура Mercedes-Benz EQ обозначает электромобили, произведенные маркой со знаменитой звездой. Транспортные средства созданы на основе последних разработок в таких областях, как электродвигатели, силовая электроника и системы аккумуляторных батарей, потому что эти технологии развивались стремительно в последние годы. Прямые сравнения с более ранними индивидуальными экспериментами с электромобилями, сделать достаточно сложно. Тем не менее - или, возможно, именно из-за этого - взгляд назад в историю открывает много захватывающих историй.

Одна из таких историй разворачивается в 1990 году: в мае этого года Mercedes-Benz представила модель 190 (W 201), преобразованную в электропривод, в отделе инноваций на Ганноверской ярмарке. «Таким образом, Mercedes 190, который по длине и весу наиболее близок к требованиям электромобиля, является идеальным транспортным средством для испытания аккумуляторов. Основная цель - оценить функциональную пригодность всех компонентов в реалистичных ситуациях со всеми вибрациями, ускорениями и температурными колебаниями, возникающими в повседневной эксплуатации », - пояснила брошюра, выпущенная в то время.

Мобильные лаборатории для практических испытаний


Электрические Mercedes 190 были использованы для тестирования различных конфигураций привода и аккумуляторных систем. Тестируемыми устройствами накопления энергии были в основном натрий-никель-хлоридные или натрий-серные высокоэнергетические батареи, которые имели значительно более высокую плотность энергии, чем классические свинцовые батареи. Тем не менее, рабочая температура обеих систем была около 300 градусов по Цельсию. 
Значительный сдвиг произошел в марте 1991 года, когда Mercedes-Benz продемонстрировал более совершенный автомобиль на всемирном Женевском автосалоне.

В комплекте материалов для прессы подробно описывался Mercedes 190 с электроприводом и перечислялись два важных преимущества: «Автомобиль по-прежнему является полноценным пятиместным автомобилем с практически неизменным эффективным пространством и проверенными средствами безопасности Mercedes-Benz». Каждое из задних колес транспортного средства, представленного в Женеве, было приведено в действие его собственным двигателем постоянного тока, работающим от постоянных магнитов с пиковой мощностью 16 кВт (22 л.с.) каждое, поэтому общая выходная мощность составляла 32 кВт (44 л.с.). Энергия поступала от натрий-никель-хлоридной батареи, и рекуперативное торможение возвращало энергию в блок питания во время торможения. Особое преимущество концепции заключалось в исключении трудоемких механических компонентов, поэтому дополнительный вес по сравнению с серийным автомобилем с двигателем внутреннего сгорания составлял всего 200 килограммов.

Вопрос об электромобилях в то время переживал подъем в результате принятия в Калифорнии законов о введении транспортных средств с нулевым уровнем выбросов. Mercedes-Benz был не единственным производителем, который предпринял шаги в этом направлении. Начиная с 1992 года, некоторые результаты были получены на немецком побережье Балтийского моря: крупномасштабные полевые испытания проводились на острове Рюген и продолжались до 1996 года. Правительство Германии финансировало проект на сумму 60 млн немецких марок. Целью учений было тестирование электромобилей и энергетических систем, в том числе их аккумуляторов, в повседневной практике. Всего было задействовано 60 легковых автомобилей и микроавтобусов нескольких марок.

Среди прочего, Mercedes-Benz отправил в Рюген десять седанов W 201 модельного ряда, которые ранее были оснащены вручную компонентами привода в различных комбинациях электродвигателей и аккумуляторов в Зиндельфингене. Во время полевых испытаний были доступны специальные зарядные станции, использующие солнечные коллекторы, с целью последовательного тестирования экологической концепции, поскольку только электричество из возобновляемых источников может считаться полностью CO2-нейтральным.

100 000 километров в год испытывая электромобиль

Первые Mercedes 190 управлялись участниками испытаний на острове Рюген: это были разные люди, в том числе таксисты, которые использовали электромобили в обычной повседневной жизни. Проблем практически не было - машины W 201 работали совершенно незаметно и надежно. Один из электромобилей использовался особенно интенсивно и достиг максимальной скорости около 100 000 километров в год. «Результаты позволяют по-новому взглянуть на срок службы батареи, количество возможных циклов разрядки и зарядки, диапазон, энергопотребление и надежность», - резюме, размещенное в брошюре Mercedes-Benz. В последующие годы Mercedes-Benz применил концепцию электропривода к другим легковым автомобилям.
Остается вопрос о том, почему электромобили только начинают формироваться и почему они не взлетели на основе проектов того времени. Срок службы батареи, диапазон, переработка, зарядная инфраструктура и цена транспортного средства - это лишь некоторые из ключевых слов в пресс-релизе Mercedes-Benz от весны 1991 года, обозначенных как проблемы, с которыми сталкиваются в эксплуатации электротранспорта на пути к серийному производству. Многие из ответов на эти вопросы стали доступны только сегодня, о чем свидетельствует ассортимент гибридных автомобилей, предлагаемых Mercedes-Benz, и, конечно же, бренд EQ electric.

Такие проекты, как Mercedes 190 с электроприводом, помогли найти эти ответы. Все знания, полученные экспертами в 1990-х годах, внесли свой вклад в объем знаний о разработке транспортных средств, на который инженеры опираются в развитии современных транспортных средств.

Кроме того, некоторые инженеры, которые работали над W 201 с электрическим приводом, все еще активно участвуют в разработке электромобилей компании и, таким образом, участвуют в последних проектах. Это инновационное движение может идти только в одном направлении: вперед, чтобы будущее стало настоящим.