Mercedes-Benz

Здравствуй, Стокгольм!

В полумраке летнего вечера новый А-Класс смотрится еще ярче: столица Швеции – именно то место, где трудно разминуться с вдохновением.
А-Класс, A-Class, новый, new, Тереза Каллрат, Mercedes-benz, Мерседес-Бенц, Стокгольм, Швециия, автомобиль,

Огни ночного города

В самый разгар лета художница Тереза Каллрат и новый А-Класс отправляются в тур по ночному Стокгольму.

Она хочет, чтобы ее картины удивляли. Вызывали у людей такие чувства, которые они еще не испытывали. «Я хочу, чтобы для них это было сюрпризом», – говорит Тереза. Вдали все более четко начинают вырисовываться очертания Стокгольм-ского архипелага: огни на большом колесе обозрения в парке развлечений Tivoli Gröna Lund разгораются все ярче и ярче, пока бесконечная сумрачная даль не озаряется светом.

В 11 часов вечера на улице Фьеллгатан, что пролегает по границе района Седермальм, еще не слишком темно. Тереза всматривается в панораму Стокгольма и причудливую игру ярких огней на фоне темного неба. Утро следующего дня застает ее за работой над эскизами, изобилующими красными и синими красками. Эти эскизы станут потом частью полноформатных картин. Озаренная лучами утреннего солнца, она работает, сидя на камнях в центре парка Васапаркен.

А-Класс, A-Class, новый, new, Тереза Каллрат, Mercedes-benz, Мерседес-Бенц, Стокгольм, Швециия, автомобиль, художник
Прогулка по Стокгольму

Неподалеку стайка девочек занимается утренней гимнастикой, а еще в нескольких метрах постепенно пробуждается от сна детский сад. Ветер подхватывает звуки смеха и разговоров, заполняющих игровую площадку.

В хорошую погоду художница любит работать на улице, во дворе своей студии в Дюссельдорфе, где она живет. Как и в Стокгольме, ведь этот город хорошо ей знаком. Приезд сюда для 31-летней Терезы Каллрат – все равно что возвращение домой. И хотя она родилась в Германии, благодаря матери у нее есть шведский паспорт. Многие ее родственники по-прежнему проживают в окрестностях Лунда.  

Ее карьера взяла успешный старт вскоре после окончания Дюссельдорфской академии художеств, одного из ведущих учебных заведений мира, где когда-то потряс основы искусства апостол постмодернизма Йозеф Бойс, произвели революцию в мире фотографии Хилла и Бернд Бехер, а сегодня преподаeт такой всемирно известный фотограф, как Андреас Гурски.

В полноформатных картинах Терезы чувствуется огромная сила. Она наносит до 15 слоев краски, дает ей просохнуть, расслоиться и потрескаться, помогая при этом лезвием и даже возя холсты целиком по полу своей студии. «Я работаю очень грубо», – говорит она.

А-Класс, A-Class, новый, new, Тереза Каллрат, Mercedes-benz, Мерседес-Бенц, Стокгольм, Швециия, автомобиль, художник
Здравствуй, Стокгольм!

Заскочив ненадолго в сверкающее золотом здание Музея искусств Свена-Харри, что рядом с парком, Тереза направляется в своем новом А-Классе в исторический центр – в Гамла Стан (Старый город) с его множеством извилистых улочек и переулков. В Дюсселдорфе повседневные поездки она чаще всего совершает за рулем автомобиля smart каршеринга car2go.

А сейчас едет в А-Классе по тихим стокгольмским улицам: когда наступает летнее солнцестояние, большинство горожан выезжаeт на природу семьями. В воздухе застывает странная тишина, будто город на время задержал дыхание.

В Гамла Стан Тереза встречается со своим братом и с удовольствием проводит время за традиционным кофе и булочками с кардамоном – такой перерыв шведы называют «фика». В свое время Мартин Каллрат отказался от деловой карьеры, чтобы в полной мере поддерживать сестру, – теперь он отвечает за налаживание контактов с галереями, занимается продвижением и поддерживает отношения с коллекционерами.

«Картины моей сестры излучают силу, которую трудно описать, – говорит Мартин. – И хотя в од-ном только Дюссельдорфе живут и работают тысячи художников, лишь немногие могут прожить своим искусством. Моя сестра очень быстро достигла этой цели, и, признаться, я этим горжусь».

Без света нет цвета

Чтобы добраться до следующего пункта назначения, Тереза использует функцию голосового управления новой информационно-развлекательной системы MBUX. «Эй, Mercedes! Как добраться до ресторана Taк?» – спрашивает она, и маршрут до этого популярного стокгольмского заведения появляется на дисплее автомобиля.

Прямо над рестораном разместился бар, из которого открывается потрясающий вид на город. «Без света нет цвета, – рассуждает Тереза, всматриваясь в темное стокгольмское небо. – Яркие цвета нас восхищают, при этом они могут воздействовать на нас».

После краткого дождя небо проясняется, и Тереза решает прогуляться по модному району Седермальм, где лучше всего можно рассмотреть многонациональное лицо Стокгольма. Здесь в окружении ярких старинных зданий уютно расположились галереи, бары и бутики.  

А-Класс, A-Class, новый, new, Тереза Каллрат, Mercedes-benz, Мерседес-Бенц, Стокгольм, Швециия, автомобиль, художник
Определённо А-Класс переосмысливает концепцию современной роскоши в своём сегменте

Тереза направляется в Berns – заведение, объединяющее отель, бар и ресторан под одной крышей. Здесь ее ждут друзья, они обсуждают царящий в городе дух инноваций, рассуждают, почему страх неудачи не слишком свойственен шведам, приходя к выводу, что в Швеции фиаско в чем-либо воспринимается не как конец света, а скорее как стимул попробовать снова. И этот посыл также виден в работах Терезы. 

Открытость к новому заложена в ее картинах. Головокружительный эффект от красок, грубая текстура, исходящая от них живая сила – все это излучает энергию, которая завораживает публику.

Тереза едет домой, проносясь мимо освещенных витрин. Почему в своей работе она решила отойти от буквального цитирования реальных образов? Тереза объясняет, что это решение сделало ее искусство более личным. Как она сама, так и другие люди стали воспринимать ее картины по-другому.

Да, ее работы должны удивлять. Наслоения красок оказывают гипнотический эффект, одновременно и возбуждающий, и успокаивающий. Это делает их не только более привлекательными эстетически, но и более чувственными.

«Все время идти по проторенной тропе было бы слишком самоуверенно, – говорит она. – Ведь главное – свобода и независимость: и моя, и всех тех, кто воспринимает мое искусство. Иначе я бы испортила образ, который возникает в воображении зрителей».

Тереза нажимает на педаль газа, и городские улицы проносятся мимо еще быстрее. Если немного прикрыть глаза, в полумраке световые пятна расплываются и сливаются в один фантастический калейдоскоп.