Mercedes-Benz

Новый А-Класс

Добро пожаловать в эпоху интуитивной мобильности! 
А-Класс, new, A-Class, Интуитивно, понятный, автомобиль, Новый, Mercedes-benz, Мерседес-Бенц, Кишинев, Chisinau, Moldova, Молдова, автомобиль, купить, автосалон, Grand Premium, комфорт, безопасность

А-Класс всегда был драйвером инноваций – с самого своего дебюта в 1997 году. И вот теперь встречайте новейшее его поколение – первый автомобиль, который понимает вас и который вы будете понимать интуитивно.

Интуитивно понятный автомобиль

С этого автомобиля начинается новое летоисчисление. Ведь новый А-Класс обладает поистине экстраординарным свойством: водитель в нем тут же начинает ощущать себя как дома. Вот уже более 20 лет А-Класс остается столь же инновационным, сколь и успешным. Теперь же с выходом нового поколения этот автомобиль, сохранив свои сильные стороны, фундаментально преобразился.

А-Класс стал шире, просторнее и еще благороднее, чем когда-либо прежде, – вот что такое качество этого авто в 2018 году. Причем наиболее грандиозное новшество – принцип интуитивной мобильности. Начать хотя бы с ассистента настройки, которого разработчики любовно называют «Волшебником». Даже не заглянув в руководство по эксплуатации, вы быстро сориентируетесь: понять, что и как работает, здесь удается без усилий.

Искусственный интеллект автомобиля А-Класса распознает ваши потребности и подстраивается под ваши пожелания. Если вам станет холодно, достаточно будет произнести фразу: «Мне холодно» - и отопитель включится автоматически. В зависимо-сти от варианта комплектации вы сможете определять и световую атмосферу в салоне, адаптируя ее к своей любимой музыке: например, синий цвет – для расслабляющей музыки, красный – для рок-музыки.

Ваш А-Класс помнит, куда вы чаще всего предпочитаете ездить, он знает ваши любимые композиции (и те, что любит ваша семья), он дает вам возможность сделать звонок со смартфона по ключевому слову, обозначающему абонента. Активируется интеллектуальный голосовой ассистент либо нажатием кнопки на рулевом колесе, либо произнесением команды Hey, Mercedes. Теперь не человек должен приноравливаться к машине, а наоборот. Ну и как ощущается эта интуитивная мобильность? А это нужно уже испытать вам самим.

Как создается автомобиль, в котором люди сразу же чувствуют, что их понимают?
В Mercedes-Benz знают ответ – ведь они создатели нового А-Класса.

«A-Класс уже был очень сильным продуктом; тем не менее нашим коллегам из конструкторского отдела удалось наделить новое его поколение еще целым набором правильных вещей»

Mercedes-benz, Мерседес-Бенц, новый, new, А-Класс, А-Class, Кишинев, Chisinau, Moldova, Молдова, автомобиль, купить, автосалон, DISTRONIC, уникальный,
Аксель Харрис
руководитель отдела продукт-менеджмента и сбыта

Мы знаем, что ожидания высоки. Поскольку даже самый первый А-Класс, представленный 20 лет назад, уже обладал передовыми техническими решениями, которые стали определяющими для отрасли. И актуальный А-Класс высоко – причем заслуженно – ценится своими покупателями. Я абсолютно уверен, что новый А-Класс, который сочетает в себе высокую функциональность и впечатляющий дизайн, будет принят с неменьшим энтузиазмом. С одной стороны, мы внимательно прислушались к пожеланиям наших клиентов и серьезно поработали над тем, чтобы учесть их в автомо-биле нового поколения. Так, например, теперь в нем больше места, чем в предшественнике. С другой, мы наверняка сильно удивим наших клиентов, поскольку в плане технологий мы наделили А-Класс благородной, интеллектуальной ДНК.

Наша новая концепция пользовательского интерфейса предполагает интуитивное взаимодействие между человеком и автомобилем. Тот, кто однажды имел опыт общения с подобной системой, тотчас поймет, какой огромный выигрыш она предлагает. Она дает возможность пользователю коммуницировать с автомобилем очень просто – путем естественной речи.

Это совершенно уникальная особенность в данном автомобильном классе, хотя я могу себе представить, что скоро покупатели уже изначально будут ожидать нечто подобное. И поэтому наш автомобиль задает здесь но-вые стандарты. На примере нового А-Класса марка Mercedes-Benz доказала возможность внедрения самых передовых технологий в сегменте автомобилей начального уровня. Кроме того, впоследствии мы будем выпускать обновления для него точно так же, как и для смартфона. То есть клиент всегда сможет быть уверен, что в его автомобиле используется самое свежее программное обеспечение.

Что мне особенно нравится в новом А-Классе – так это то ощущение, которое испытываешь, устроившись в салоне: в нем чувствуешь себя, словно рука в идеально сидящей перчатке. Достичь этого эффекта нам удалось за счет комбинации различных решений в рамках общей последовательной концепции.

Mercedes-benz, Мерседес-Бенц, new, новый, A-Класс, A-Class, Кишинев, Chisinau, Moldova, Молдова, автомобиль, купить, автосалон, DISTRONIC, уникальный,
Зимоне Курек
интерактивный дизайнер

Среди функциональных возможностей, которые я помогла разработать для нового А-Класса, одна из главных – ассистент настройки, между собой мы называем его волшебником. Это система с очень развитой интуицией, которая помогает клиентам быстро понять, как работает их автомобиль. При разработке пользовательского интерфейса нам пришлось искать ответы на целый ряд разных, но тем не менее ключевых вопросов: сколько информации может человек воспринять за раз? На чем фокусируется взгляд водителя, когда он смотрит на экран? Сколько информации можно поместить на экран?

Я изучала когнитивистику – науку о высших когнитивных функциях, таких как визуальное восприятие, обучение и эмоции. Эта дисциплина находится на стыке информатики, психологии, нейробиологии, лингвистики, математики и логики. В результате междисциплинарные знания помогли мне проанализировать область взаимодействия между человеком и машиной с разных сторон и затем разработать эффективные решения для этого.

«Мы рассматриваем новый А-Класс как классный автомобиль, символизирующий образ жизни»

Вот так описали его специалисты отдела дизайна цветовых решений и материалов. Мы были готовы вступить на новый, неизведанный путь, чтобы объединить темпераментность с хладнокровием, но при этом мы никогда не упускали из виду цветовую историю Mercedes-Benz. Так начался для нас насыщенный творчеством период.

Mercedes-benz, Мерседес-Бенц, новый, new, А-Класс, А-Class, Кишинев, Chisinau, Moldova, Молдова, автомобиль, купить, автосалон, DISTRONIC, уникальный,
Клаудиа Браун
руководитель отдела по дизайну цветовых решений и материалов

Мы исследовали тренды, начиная с мира моды и заканчивая музыкальной культурой, вчитывались в блоги, посвященные уличному стилю, посещали модные показы и даже отправились на мебельную выставку в Милан. Цвета нового А-Класса должны быть классными и стильными. Так мы в итоге пришли к трендовым цветовым решениям для кузова в сочетании с прогрессивными схемами исполнения интерьера.

Среди них классная молодежная линия исполнения Style, которая вызывает очевидные ассоциации со спортивной одеждой благодаря комбинации черного цвета с тканью оттенка «серая Нева» и спортивной оранжевой прострочке. 

Непринужденный «синий индиго» в отделке интерьера был навеян образом джинсового денима и символизирует уверенный в себе уличный стиль. Предлагая целый ряд декоративных решений, включая элементы из натуральной пористой древесины, линия исполнения Progressive наделяет А-Класс аутентичной и эксклюзивной атмосферой, присущей автомобилям Mercedes-Benz.

Спортивная линия исполнения AMG использует такие цветовые комбинации для интерьера, как «черный/титаново-серый жемчуг» или «черный/серая Нева». Обе они идеально сочетаются с окраской кузова «цифровой белый металлик», разработанной специально для А-Класса. Довершают спортивный облик декоративные элементы из алюминия.

Еще одну возможность по индивидуализации предоставляет доступная в качестве опции светодиодная 64-цветная подсветка салона. Мы также внедрили различные световые настроения. Особенно влекущей чертой нового А-Класса является подсветка дефлекторов обдува, отсылающая также к последним концепт-карам Mercedes-Benz.

«При разработке опыта взаимодействия я преследовал три главные цели»

Mercedes-benz, Мерседес-Бенц, new, новый, A-Класс, A-Class, Кишинев, Chisinau, Moldova, Молдова, автомобиль, купить, автосалон, DISTRONIC, уникальный,
Марко Санти
инженер по опыту взаимодействия (UX)

Во-первых, содержание и управление нужно было организовать таким образом, чтобы человек сразу же ощутил себя как дома. Чтобы клиент, оказавшись в А-Классе, смог мгновенно сообразить, что к чему и что для чего.

Во-вторых, разработать нечто такое, что могло бы понравиться клиентам по-настоящему, чем бы они могли наслаждаться долгое время, а не только первые две недели. Чтобы каждый раз, садясь в автомобиль, они вспоминали: «Как здорово всегда получать именно ту информацию, которая мне как раз нужна».

В-третьих, поскольку все люди очень разные, я хотел создать систему, которую можно было бы конфигурировать под разных людей и под различные настроения. Систему, которую каждый мог бы сделать сугубо личной.

«Прототип нового А-Класса мы разработали еще на очень ранней стадии, чтобы иметь возможность усаживаться в него и смотреть из него»

Mercedes-benz, Мерседес-Бенц, new, новый, A-Класс, A-Class, Кишинев, Chisinau, Moldova, Молдова, автомобиль, купить, автосалон, DISTRONIC, уникальный,
Франк Вайнерт
руководитель отдела по конструированию автомобилей компакт-класса

Мы стали задавать себе разного рода вопросы, связанные с повседневной эксплуатацией автомобиля, – простые, но при этом крайне важные, например: что я вижу, сидя в этом автомобиле? Понятно, что от него не требуется обеспечивать чудесную панораму звездного неба, однако водителю А-Класса необходим отличный обзор дороги. И хотя это компактное авто, оно обеспечивает существенную пространственную глубину между водителем и лобовым стеклом.

Передние стойки кузова стали уже; между ними и наружными зеркалами возникает дополнительный проем для обзора. Это поможет водителю гораздо легче заметить двигающихся в диагональном к нему направлении пешеходов или велосипедистов. Что касается дверей, то тут мы раздвинули границы возможного. Они стали тоньше и обеспечивают теперь водителю на 3,5 см больше простора на уровне локтей.
Один из моих коллег, страстный велосипедист, заметил как-то, что не хотел бы возить свой велосипед снаружи, на кронштейне для велосипеда, а охотнее поместил бы его внутрь багажника ради большей сохранности. И мы сделали это возможным: разделив задние фары, мы увеличили ширину крышки багажника. Теперь мой коллега, быстро сняв колеса, сможет легко поместить внутрь свой велосипед, без необходимости откидывать задние сиденья.

Детская коляска также легко уместится в багажном отделении нового А-Класса. Кроме того, теперь вы сможете взять с собой на борт не четыре ящика с напитками, как это было у его предшественника, а уже целых шесть.

«A-Класс – автомобиль для тех, кто вырос со смартфонами»

Mercedes-benz, Мерседес-Бенц, new, Новый, A-Класс, A-Class, Кишинев, Chisinau, Moldova, Молдова, автомобиль, купить, автосалон, DISTRONIC, уникальный,
Кристиан Гугель
менеджер Mercedes me connect

Для таких клиентов теперь стало возможным напрямую коммуницировать с самим автомобилем, причем гораздо более удобным способом, чем когда-либо прежде. А знаете ли вы, что означает буква «А» в названии этого авто? Авангард. И это проявляется в таких функциональных возможностях, как отделение для индуктивной зарядки, – наш ответ на весьма распространенное неудобство. Теперь же я просто помещаю свой смартфон в отделение для зарядки, и он начинает автоматически заряжаться. Та-ким образом, мне не приходится искать кабели, зарядные устройства или розетки.

Полный потенциал автомобиля А-Класса раскрывается, однако, в сочетании с мобильным приложением Mercedes me (должно быть реализовано в России в этом году. – Прим. Mercedes me Russia). Так, например, символ офиса позволит клиенту использовать автомобиль в качестве кабинета на колесах: автомобильный календарь предоставит ему возможность проверить предстоящие встречи, а навигационная система направит автомобиль к месту проведения совещания. Система телефонии сама присоединится к телеконференции, не отвлекая водителя требованиями ввести PIN-код, а также позволит ему сделать все необходимые звонки.

Кроме того, мобильное приложение располагает массой и других возможностей. Так, водитель, находясь за пределами машины, сможет проверить уровень топлива. Оно может также подсказать ему ближайшие варианты для парковки и даже сообщить о возможном наличии свободных мест, используя красные и зеленые символы.

«Моя самая любимая вещь в салоне? Большой и будто парящий широкоформатный дисплей»

Mercedes-benz, Мерседес-Бенц, new, новый, A-Класс, A-Class, Кишинев, Chisinau, Moldova, Молдова, автомобиль, купить, автосалон, DISTRONIC, уникальный,
Хартмут Зинквитц
руководитель отдела по дизайну интерьера

Интерьер нового А-Класса уникален, особенно в том, что касается его открытой простран-ственной архитектуры и ультрасовременной концепции индикации и управления. Наш чистый, выдержанный в духе пуризма подход – это революция изнутри.

Приборная панель с широкоформатным дисплеем полностью цифровая, даже стрелка спи-дометра больше не является механической деталью. В S-Классе это уже используется, и наслаждаться этим смогут и владельцы автомобилей компакт-класса. Телефония и навигация по экрану теперь являются частью базовой комплектации нового А-Класса, а всей мультимедийной системой можно управлять через сенсорную панель на центральной консоли.

Ночью отыскать свой автомобиль для меня теперь, наверное, даже проще, чем днем. Я горжусь светодиодной подсветкой салона, предлагаемой в качестве опции и уникальной для данного сегмента. Палитра из 64 цветов и возможность комбинировать прямой свет с отраженным формируют в салоне совершенно особое световое настроение. Возможным это стало благодаря тому, что мы еще на стадии раннего эскиза уже задумались о подсветке салона.

Также заново оформили и дефлекторы обдува. Они похожи на турбины и тоже подсвечены. Если я понижаю температуру в салоне, они начинают светиться синим цветом, а когда повышаю – красным. Такие вот небольшие детали были для нас очень важны.

Mercedes-benz, Мерседес-Бенц, new, новый, A-Класс, A-Class, Кишинев, Chisinau, Moldova, Молдова, автомобиль, купить, автосалон, DISTRONIC, уникальный,
Роберт Лесник
руководитель отдела по дизайну экстерьера

Поскольку А-Класс является самым спортивным и самым прогрессивным в своем сегменте, мы, дизайнеры экстерьера, сосредоточили максимум своего внимания на том, чтобы пропорции нового А-Класса получились гармоничными.
Пропорции – ключевая составляющая дизайна автомобиля, и автомобили Mercedes-Benz всегда отличались сенсационными пропорциями. Мы хотим, чтобы все было на своем месте, даже если мы стремимся к идеальному воплощению простоты. Так, мы можем убрать одну линию здесь, одну – там.

В этот раз наш путь был направлен в сторону еще большей простоты и четкости: мы придаем вещам форму не за счет линий, а за счет плоскостей. Моя любимая деталь в новом А-Классе? Я бы назвал низко расположенную переднюю часть кузова с решеткой радиатора в стиле Panamericana в сочетании с элегантными, с идеальной точностью работающими светодиодными фарами Multibeam LED. Направленная книзу передняя часть кузова была, пожалуй, самым радикальным из принятых нами решений, поскольку при всем акценте на спортивности важным для нас, разумеется, было также обеспечить максимум защиты пешеходов при возможном наезде. Необычным решением являются, без сомнения, и крупные колеса: у нового А-Класса они самые большие в сегменте.

Непростой задачей, даже вызовом в целом стало для нас стремление, с одной стороны, сохра-нить экстремально спортивный облик предшественника, а с другой – добавить еще больше функциональности. И я убежден, что нам это удалось. Автомобиль должен быть одновременно и умен, и красив, и новый А-Класс является этому доказательством.