Каким станет будущее мобильности?


Этот вопрос мы задали Вилко Штарку, руководителю по стратегии Daimler, ответственному за продуктовую стратегию и планирование Mercedes-Benz Cars, а также руководителю корпоративной стратегии CASE.
Господин Штарк, ознаменует ли новый бренд EQ начало новой эры для Mercedes-Benz?
Абсолютно. Мы увидим настоящий поток новых моделей, а также выпуски новых электромобилей каждые шесть-восемь месяцев. К концу 2022 года наше портфолио будет насчитывать 10 различных электромобилей, охватывающих каждый сегмент – от моделей smart до внедорожников и больших седанов. Одновременно мы будем расширять инфраструктуру зарядных станций и разрабатывать новые интеллектуальные решения по развитию зарядной инфраструктуры.
Какова ваша стратегическая цель?
Mercedes-Benz намерен быть первооткрывателем в этом переходном процессе, в котором сегодня находится автомобильная промышленность. И не только в области электромобильности, но и во всех будущих областях, которые подпадают под то, что мы называем CASE: подключенность, каршеринговые услуги и автономное вождение. Наш подход заключается в объединении продуктов, технологий и услуг для создания цельной продуманной экосистемы мобильных решений. Daimler объединяет все свои знания в различных областях для того, чтобы воплотить новые формы мобильности в единую концепцию транспортного средства.
Когда мы увидим первый беспилотный автомобиль?
Сейчас мы находимся на втором уровне автоматизации, на котором частично автономное вождение возможно на автомагистралях и обычных автострадах, а также в черте города. На этом уровне система адаптивного круиз-контроля Distronic Plus с ассистентом рулевого управления может предложить водителям желанную передышку во многих ситуациях – при утомительном движении с частыми остановками, например. Конечно, водитель должен быть готов взять управление на себя в любую минуту.
Так когда же водитель сможет расслабиться и отдохнуть?
Это большой скачок от частичной и условной автоматизации к полностью автономному вождению в роботакси – 4–5-му уровням автономности. Это вызвано тем, что требования к вычислительным системам значительно возрастают от одного уровня автоматизации к другому. Но мы уже довольно долго активно трудимся над целым рядом разработок как для автомобилей третьего уровня автономности, так и для автомобилей 4–5-го уровней. И если вы знакомы с обычными временными рамками разработки продукта, то вы знаете, что до запуска этих систем осталось уже не так много времени. Если говорить конкретно, то мы планируем запустить автомобили с условной системой автоматизации (3-й уровень) и полностью автономные автомобили (4–5-го уровней) в 2020–2021 годах. Однако помимо наших работ над техническими разработками, нам также понадобятся законодательные органы, чтобы создать соответствующую правовую базу.
Чего вы больше всего ожидаете от автомобилей, когда они смогут ездить самостоятельно?
Во-первых, меньше аварий. В конце концов, девять из 10 аварий вызваны человеческим фактором. А также то, что я буду чувствовать себя в своем автомобиле как у себя в гостиной. У меня будет время заняться вещами, которыми я не мог заниматься за рулем.